domingo, 29 de marzo de 2009

Boletín Copaci No. 65

FINALIZA HOY MUNDIAL DE PISTA 2009.

La Habana.- (Prensa Copaci). Con cuatro finales finaliza hoy domingo el Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista, que desde el pasado miércoles acoge el Velódromo BGZ Arena de Pruskow, Polonia.

La justa, que cierra la temporada de pista 2008 – 2009, tiene previsto en su programa competitivo discusión de medallas en keirin y puntuación para damas, así como en omnium y velocidad de caballeros.

Hasta el momento las mejores actuaciones del continente americano corresponden a la cubana Yumari González (oro en scratch), el norteamericano Taylor Phinney (oro en persecución individual y plata en el kilómetro), el argentino Angel Darío Colla (oro en scratch) y la canadiense Tara Whitten (plata en scratch).
3- República Checa (Martin Blaha / Jiri Hochmann) – BRONCE
4- Bélgica (Kenny de Ketele / Tim Mertens)
5- Alemania (Roger Kluge / Olaf Pollack)
-
8º Estados Unidos (Daniel Holloway / Colby Pearce)
14º Argentina (Sebastián Donadio / Martín Garrido)
18º Colombia (Juan Esteban Arango / Carlos A. Urán)

VUELTA INTERNACIONAL DE GRAVATAÍ.

La Habana.- (Prensa Copaci). El argentino Edgardo Simón ganó la tercera etapa de la Vuelta Internacional de Gravatai en el estado de Río Grande do Sul, según nos reporta Hudson Oliveira de la Confederación Brasileña de Ciclismo.

Simón empleó un tiempo de 3 horas, 31 minutos y 58 segundos en los 139 kilómetros del trayecto.

El uruguayo Ramiro González es el líder de la clasificación general individual, seguido por los locales Flavio Santos y Eduardo Pinheiro a falta de la última jornada hoy domingo.

EL VERANO FUE PARA ATEHORTUA.

Anapoima, Colombia.- (Fedeciclismo Colombia). En un dramático final el antioqueño, Julian Atehortua se hizo con el título de la XIII Clasica de Anapoima que concluyó con un circuito urbano sobre 80 kilómetros y que fue dominado por el cundinamarqués Walter Pedraza luego de 1 hora 57 minutos y 49 segundos de competencia.

Atehortua, quien habia partido segundo a 4 segundos del líder, el boyacense, John Martínez, logró remontar esa diferencia gracias al bono de seis segundos al entrar segundo en la etapa y tomar dos más de diferencia sobre Martínez en la llegada.

De esta manera, Julian Atehortua, quien fue el último fichaje del orgullo paisa para la temporada, consigue su segundo título en Colombia, como quiera que en julio del año pasado logró el campeonato de la Clásica de Girardot.

En la etapa, Walter Pedraza, obtuvo su segunda victoria en la carrera y su tercer éxito en el año con la camisa de Néctar-Cundinamarca, lo escoltaron Julian Atehortua y Juan Pablo Suárez del Orgullo Paisa. Martínez de Une-Epm, ingreso en la novena plaza dos segundos.

En la general final, Julian Atehortua, supero por 4 segundos a los boyacenses Jhon Martínez y por 11 a Freddy Piamonte de Une-Epm, quienes se ubicaron segundo y tercero respectivamente.

Para destacar la actuación de los venezolanos de la Gobernación del Zulia-Alcaldia de Maracaibo, Jose Rujano, sexto en la general y Manuel Medina décimo, quienes calientan motores para la Vuelta Pilsen a Colombia en el próximo mes de junio.

El cuádruple campeón de la Vuelta a Colombia Pilsen, Jose Castelblanco, quien hacia la primera carrera del año con su nuevo equipo Néctar - Cundinamarca se ubicó trigesimoseptimo a 20 minutos, mientras que Iván Parra, líder del escuadrón Lotería de Boyacá quedó decimonoveno a 14 minutos en la prueba que finalizaron 96 corredores de los 212 que tomaron la partida el jueves anterior.

La próxima cita del ciclismo nacional será en el velódromo ¨Luis Carlos Galán¨ con la Tercera Parada de la Copa Colombia de pista del 4 al 6 de abril.
9. Jhon Martínez (UNE-EPM)
10. Edwin Parra (Boyacá es para Vivirla)
-
Campeón Regularidad: Julian Atehortua Orgullo Paisa.
-
Campeón Volantes: Pedro Herrera Indeportes Boyacá.
-
Campeón Montaña: Fabio Montenegro Alcaldia de Tunja.
-
Campeón Equipos: Une-Epm.
-
Campeón Sub 23: Cayetano Sarmiento Une-Epm.
-
Campeón General: Julian Atehortua Orgullo Paisa.
--

CICLISMO EN COBÁN.

Cobán, Guatemala.- (ciclismoalminuto). Rodrigo Castillo en la prueba contra reloj y Manuel Rodas en la ruta vencieron a un nutrido pelotón compuesto por 50 ciclistas de la categoría élite que se ha dado cita en Cobán, A. V. para competir en la Clásica Cobán 2009.

Esta mañana se desarrollaron las dos pruebas mencionadas, mañana la ruta incluye 120 kilómetros de recorrido a partir de las 8:30 horas en la ruta que une Tac Tic con la ciudad imperial.
-

SELECCIONES GUATEMALA, JUVENIL Y ÉLITE, PARTICIPARÁN EN CROSS COUNTRY EN BELICE.

Ciudad de Guatemala.- (Oscar Fajardo Gil). El profesor Omar Oswaldo Ochoa, director técnico de la Federación Guatemalteca de Ciclismo indicó que dos selecciones nacionales representarán a Guatemala en el Cross Country 2009 en Belice.

La Selección Juvenil: Cristian Quicibal, Julio Padilla, Santos Queché, y Sebastian Lancho, bajo la dirección técnica de Félix Trujillo y Héctor Dubón, tendrá su participación el domingo 5 de abril, sobre una distancia de 120 kilómetros.

La Selección Élite: Alfredo Ajpacajá, Manuel Rodas Ochoa, José Migdael Zeceña Carpio, Edgar Hoch y Mario Santizo (pendiente), lo hará el sábado 11 de abril (Sábado de Gloria), sobre una distancia de 240 kilómetros.

Los organizadores esperan la USA, Cuba, Mexico, y Canadá, desde luego además de Belice y Guatemala.
--

LEIPHEIMER GANA UNA VUELTA A CASTILLA Y LEÓN EN LA QUE CONTADOR IMPRESIONA.

Madrid.- (EFE). El estadounidense Levi Leipheimer ganó este viernes la 24 edición de la Vuelta a Castilla y León, tras disputarse la quinta y última etapa de una prueba que terminó segundo otro compañero del equipo Astana, el español Alberto Contador, que impresionó tanto en la montaña como en la contrarreloj.

La última etapa, 152 km entre Benavente (Zamora) y Valladolid, de una carrera marcada el primer día por el abandono del estadounidense Lance Armstrong, que se fracturó la clavícula, se la adjudicó cómodamente al esprint el español Alejandro Valverde (del Caisse d'Epargne), que ya ganó la tercera etapa el miércoles.

Contador, ganador de las dos ediciones anteriores de la Vuelta a Castilla y León, había pronosticado que la edición 2009 se decidiría en la contrarreloj individual del martes, de 28,2 km, y tenía razón. Leipheimer, mejor en este ejercicio que Contador, superó al español por 16 segundos, la diferencia que les separa en la clasificación general final.

Pero el español parece haber mejorado mucho en la crono e incluso estuvo en cabeza a mitad de camino, pero aflojó un poco al final. Contador, uno de los grandes favoritos para el Tour de Francia que ganó en 2007, también estuvo muy cómodo en las dos etapas de montaña, pero optó por trabajar para Leipheimer y cuenta sin duda con la ayuda de su lugarteniente más adelante. Por ejemplo, en el Tour de Francia.